Итоги 1978 года

В прошедшем году, как и всегда, наша Лаборатория успешно выполнила и перевыполнила свои обязательства и пункты тематического плана.

Большим успехом, которого не ожидали сами исполнители темы № 1 Плана ЛВТА, был ввод в опытную эксплуатацию первой очереди сети терминальных устройств на базе малой ЭВМ и БЭСМ-6. Проверяющей комиссии был продемонстрирован терминал "Видеотон" и даже было предложено его включить, но поскольку никто из членов комиссии этого делать не умел, то они задали только один вопрос: "Терминал-то тут только один... А где же сеть?" Ответственные исполнители первой темы тт. Щелев С. А. и Шириков В. П. задали резонный встречный вопрос: "А что, разве один терминал это не первая очередь сети?" Члены комиссии ещё для порядка погладили графопостроитель "Дидиграф", стоявший случайно рядом с "Видеотоном", сказав при этом: "А вот это и есть малая ЭВМ? Какая красивая..." после чего подписали необходимый акт.

Главной трудностью по теме № 2 было не написание новых вариантов математического обеспечения для БЭСМ-6, CDC-6500 и ЕС-1040, а перерасход командировочных средств. Исполнители темы тт. Шириков В. П. и Силин И. Н., даже не поставив в известность Дирекцию, умудрились слетать в город Находку, да ещё самолётом первого класса (т. е., с подачей 50 г коньяка). Когда несколько позже возникла трудность списания средств по командировкам в Алма-Ату, куда летали около 20 специалистов (точное количество и с каких тем сейчас установить сложно, поскольку часть из них летали втайне даже от своих начальников отделов), то их также списали на вторую тему: их исполнителям так и так должно было влететь. Туда же отнесли и стоимость проектора, подаренного кем-то из членов делегации хозяевам конференции (виноватого так и не нашли). Перерасход получился такой, что во всей Лаборатории не осталось денег, чтобы оформить в начале декабря командировку в Серпухов начальнику НЭЭОФИ Морозу В. И., хотя все отлично знали, что переносить её на январь никак нельзя: окунь на р. Протве к тому времени совершенно перестаёт брать. Мы все надеемся, что в 1979 году тт. Шириков и Силин сделают для себя надлежащие выводы из случившегося.

Главным достижением ЛВТА в 1978 году, о чём уже указывалось мной в газете "За коммунизм", стал результат исполнителей темы № 3 (Карлов А. А., Приходько В. И., Поляков В. Н. + 18 человек), которые сделали-таки из дисплейной станции БЭСМ-6 на базе ЭВМ М-6000 "чёрный ящик": то есть, устройство, про которое никто не знает (и не должен знать), как оно работает.

Как всегда, отличился исполнитель тем № 4 и № 5 по массовой обработке снимков с помощью полуавтоматов и HPD Мороз В. И. Пригрозив сорвать лабораторное соцобязательство, он попытался захватить для своего отдела резервную комнату на третьем этаже ЛВТА, но не учёл, что эта комната записана за директором, поэтому был уплотнён сам.

Нам удалось, также, отчитаться и по обработке камерных снимков с помощью автоматов АЭЛТ и СИ. Самой главной трудностью было убедить дирекцию ОИЯИ, что виновата бухгалтерия, отнимающая у ответственных за эти приборы чуть ли не 3% машинного времени на БЭСМ-4 для расчётов зарплаты. Утешает только то, что два из этих трёх процентов уходят на расчёт зарплаты работающих на этих автоматах.

Очень важные работы были проведены и по проблеме № 6: разработка прикладных методов вычислений, проводимая в основном отделом вычислительной математики. Некоторое осложнение возникло только при отработке алгоритма и составлении пакета для изучения взаимодействия солитонов (отв. Жидков Е. П., Маханьков В. Г.), что предусматривалось обязательством Лаборатории. В. Г. Маханьков из-за большой загруженности обязанностями председателя месткома про обязательство забыл, но в начале декабря вспомнил, и поскольку времени оставалось мало, он вынужден был повесить везде, где можно, объявления с вопросом: "Что такое солитоны?" Грубый, но меткий ответ сотрудника того же отдела П. Акишина и был положен в основу соответствующей пункту обязательства публикации.

Немалый вклад внёс и руководитель сектора этого же отдела А. А. Корнейчук. Досрочно развив комплекс программ для исследования свойств сложных ядер и ядерных реакций (по теме № 21), он, в соответствии с приказом по ОИЯИ, вплотную занялся составлением должностных инструкций для своих сотрудников с помощью ЭВМ CDC-6500. Увлёкшись этим делом, А. А. Корнейчук изготовил даже должностную инструкцию для своей жены, обязав её не реже чем раз в два года рожать ему либо сына, либо дочь.

Не меньшего, если не большего значения работы были выполнены в нашем отделе ОМОЭД. В частности, новый метод создания цепочки программ "Геометрия-кинематика" разработал руководитель тем № 13 и № 14 В. Г. Иванов: он включил в число ответственных исполнителей тем и соответствующего лабораторного соцобязательства всех, с кем ему приходилось особенно много ругаться и кто мог навредить ему больше всего при проведении работ.

Я должен сразу отметить, что работа сотрудников ЛВТА на строительстве нового корпуса включена в число основных задач на 1979 год решениями Учёных советов по физике высоких и низких энергий, а также Комитета Полномочных Представителей. В 1979 году нас ждут новые успехи и ещё более весёлая жизнь, чем в прошедшем 1978 году.

Списано из отчёта Н. Н. Говоруна.