|
Воспоминания Альберта Борисовича Попова
5 марта исполнилось 55 лет как я живу в Дубне. И все эти годы проработал в институте (ОИЯИ) в лаборатории нейтронной физики. Начальное моё становление надо вспомнить немного с детства.
Маму я потерял, когда мне было два года. Отец пропал в первый год войны (он попал на фронт, как командир запаса 23 июня). И меня забрала бабушка (мама отца) в Воронежскую область. Во время оккупации мы жили на Урале в Свердловске. 1946 год был тяжёлый, голодный и бабушка отдала меня в детский дом. Он находился здесь под Москвой, в Пушкино. Потом ситуация стабилизировалась, и бабушка опять забрала меня к себе в Воронеж. Там я закончил школу с золотой медалью. Это был 1952 год, и мой выбор, куда идти учиться, сыграли некоторые события.
Первый момент: у нас в 10 класс пришёл преподавать очень интересный человек Чернышов В.К. Он сам преподавал, и придя к нам приглашал нас в помещение института, где была изумительная лаборатория всяких приборов. Он очень увлекательно демонстрировал их, и это возбудило интерес у ребят.
Второй момент: то что на Ленинских горах, строился университет, это тоже возбуждало интерес у всей молодёжи, со всей страны.
После того как закончил школу и получил аттестат, осталось только послать заявление в Москву. Довольно быстро пришло приглашение прибыть в Москву на собеседование. В тот год, когда я поступал, было принято решение, что бы принимать 80% медалистов и 20 % по конкурсу. Заявлений медалистов было очень много, среди которых был конкурс - 3 человека на место, и отбирали не по экзаменам, а по собеседованию. Собеседование проходило так: в аудитории присутствовали два молодых человека, это были либо аспиранты, либо начинающие преподаватели с физического факультета. Надо было решить несколько задач(приблизительно пять штук), а в основном ответить на вопросы: почему и зачем ты сюда идёшь?, что тебя здесь привлекает? Прошло собеседование. Пришлось жить в общежитии на улице Моховой 6, это старое здание университета и ждать результатов. Только через месяц он были объявлены. Я был принят. На три недели успел съездить в Воронеж, и 1 сентября начались занятия в университете ( МГУ ).
Наш курс был, наверное обычный по тем временам. Ребята были со всех концов страны: Украины, Алтая, Дальнего Востока. И очень много иностранцев. Со мной на первом курсе учились китаец, полячка и немец. С китайцем очень долго время поддерживались отношения, она даже был у меня в гостях в Дубне.
Когда я приехал в Москву по вызову, то в приёмной комиссии сразу написал заявление, о том, чтобы меня приняли на отделение "Строение вещества". Я знал, что это направление готовит физиков в области "строение ядра". Первые два курса были общеобразовательными. А после первого курса, нас начали тасовать, и меня действительно перевели в группу на отделение "Строение вещества". Диплом мы делали в Физическом институте Академии наук(ФИАН). Лабораторию ядерного ядра, возглавлял И.М. Франк, который в 1958 году стал Нобелевским лауреатом. Он нам читал курс нейтронной физики. На курсе нас было 400 человек, а на отделение 100 человек. Наши практические навыки работы с вычислительными способами состоял в том, что был практикум, где стояли механические калькуляторы "Феликс", они использовались в бухгалтерии. И когда мы пришли на практикум, нас тоже досталась такая счётная работа. В дальнейшей работе использовались электрические машинки. Ну, и после 2-х месячной практики, нас оставили на дипломную работу, получается год мы не учились. Это был 1957 год, когда я работал над дипломом. В январе 1958 года я закончил учёбу.
В Дубне ОИЯИ был сформирован на базе двух наших советских институтов в 1956 году. И когда было принято решение об организации института, то в структуре значилось о создании лаборатории нейтронной физики, лаборатории теоретической физики и лаборатории ядерных реакций. Директором лаборатории нейтронной физики был приглашён И.М.Франк, у которого мы делали диплом. Теоретическую лабораторию возглавил Н.Н. Боголюбов, а ядерных реакций Г.Н.Флеров.
Уже работая в Дубне, И.М. Франк увидел нас с другом в ФИАНе и спросил, не хотим ли мы работать Дубне. И если мы согласны, то он подаёт на нас заявку. Так я и попал в этот город, где до сих пор работаю ведущим научным сотрудником Лаборатории нейтронной физики, доктор физико-математических наук. Дальше была большая жизнь.
|