Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


Воспоминания Рудольфа Гейнцевича Позе

Возможно, моя история немного проще, чем у других ученых. Я родился в семье интеллектуальной, мой дедушка по материнской линии был профессором, моя мама тоже была воспитана в научной сфере. Мой отец вскоре после моего рождения стал профессором. У меня была хорошая обеспеченная семья. С детства я хотел стать, как мой отец, ученым и уже в детском саду я знал, что я буду физиком, хотя, конечно, в таком раннем возрасте я не представлял что это такое. Вот такие самые детские воспоминания.

Я родился в Германии в городе Галле и после войны в 1946 году мы с семьей переселились в Советский Союз потому, что мой отец был ученым по ядерной физике и занимался атомным проектом. Мы оказались в поселке Обнинское, сейчас это город Обнинск. Там был образован физико-энергетический институт. В Обнинске у нас была образована небольшая немецкая группа, около 40 сотрудников, жили мы довольно замкнуто. Мы с моей старшей сестрой учились в русской школе, но общаться с ребятами можно было только во время учебы, так что контакты были хорошие, но очень ограниченные. И варились мы, так сказать, в собственном соку. Всё же, жили мы хорошо: постепенно изучали русский язык, очень много занимались литературой, музыкой. Родители сделали всё возможное для того, чтобы мы с сестрой получили хорошее образование. В школе у меня появился интерес к естественным наукам. Мне очень легко давались математика и физика. У нас в классе было 9 человек и из них было четверо немцев. Учителя знали каждого ученика досконально и держали всех нас в ежовых рукавицах, это, конечно же, было очень хорошо.

После окончания школы мы с сестрой поехали учиться в Саратовский государственный университет. Моя сестра пошла на биологический факультет, а я на физический. Там мы проучились 3 года. На физическом факультете были очень маленькие группы, там все друг друга знали и были очень дружными людьми. В Саратове я и моя сестра любили ходить в филармонию, там мы часто встречались с нашими профессорами в неформальной обстановке и общались с ними о музыке и прочих вещах. В Саратовском университете всегда была, можно сказать, семейная атмосфера, это мне безумно нравилось. А в 55 году наша семья переселилась в Дубну. В связи с этим переездом нас с сестрой перевели в Московский Государственный Университет. В Московском университете всё было по-другому. Например, если у меня в Саратове была какая-либо проблема, я мог пойти к своему декану и всеми проблемами с ним поделиться, а в Москве я так сделать не мог. Иногда я чувствовал в МГУ себя не человеком, а номером в списке. В Москве я отучился 5 лет по специальности ядерная физика. Вообще, я считаю, что моя студенческая жизнь была интересной. Я заметил, что каждый раз, когда я ездил по разным городам, я встречал своих друзей из университета и, это было очень приятно.

Находясь в Дубне, в институте ОИЯИ я пошел в экспериментальную группу, там то я и сделал свою дипломную работу и после окончания университета получил работу в ОИЯИ. Моя дипломная экспериментальная работа была сделана в лаборатории ядерных проблем. Вообще я не теоретик, а больше практикой любил заниматься, так сказать, работать руками. Отец мой тоже экспериментатор, еще в детстве он меня учил радиоэлектронике и разным другим вещам, которые в то время были большим новшеством. В 56 году моему отцу разрешили связаться с посольством ГДР, то есть выйти из закрытого режима и тогда он впервые поехал в ГДР, а в 59 году он с семьей туда переехал. В 61 году к нам приехала делегация центрального комитета из немецкого министерства, чтобы посмотреть чем занимаются немецкие сотрудники в нашем институте, и с каждым из нас они беседовали, ну и со мной в том числе. При встрече люди из комиссии объяснили мне, что хотели, чтобы я поехал в АН ГДР или хотя бы какое-то время там поработал. И вот, в конце 61 года я всё же поехал в ГДР поработать, после этого я работал в Берлине, но очень часто приезжал в Дубну. Тогда в физике высоких энергий, которая держится на ускорителях, разрабатывалась пузырьковая камера. Все эксперименты с частицами, которые проходили в этой камере, можно было сфотографировать, а пленки эти можно было воспроизвести где угодно. В Берлине у нас была своя группа ученых экспериментаторов. Наш руководитель сделал каждого из группы ответственным за определенное направление: кто-то отвечал за вычислительную технику, кто-то за физические процессы, а я отвечал за создание измерительного комплекса. Через какое-то время меня вновь пригласили работать в ОИЯИ.В 69 году мне предложили стать заместителем директора в лаборатории по делам с пузырьковой камерой. В 1970 году я защитил докторскую диссертацию на тему: "Обработка снимков с пузырьковых камер - пример автоматизации процесса физических исследований".

В 88 году директором Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ стал мой друг Говорун Николай Николаевич, но, к сожалению, спустя год он скончался, и тогда дирекция института выдвинула меня на эту должность. И вот, с девяностого года я был директором этой лаборатории в течение 10 лет. Когда истек срок моей работы в качестве директора, мне предложили остаться в институте ОИЯИ в качестве советника, я с удовольствием принял это предложение.

В своей жизни я понял несколько простых, но главных вещей. Во-первых, никогда не занимайтесь тем, что вам не нравится, это очень угнетает. Нужно найти свое призвание в жизни и заниматься таким делом, которое дарит вам радость и наслаждение. Во-вторых, всегда надо сначала хорошо подумать, а потом действовать. В-третьих, если у вас что-то не получается, то нужно остановиться и подумать, возможно, что есть другое решение вашей проблемы, то есть нужно подойти к проблеме с другой стороны. Если у тебя что-то не получается, то, видимо, ты где-то не там ищешь.


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ