Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


Лекция "Гравитационные волны: гипотезы, факты, перспективы"

«Пустое пространство – это совсем не то, что Ньютон представлял себе как "пустую комнату ". Это есть некая среда...» - с этих или почти с этих слов началась увлекательная лекция ведущего научного сотрудника ЛТФ ОИЯИ, профессора Пламена Физиева. Лекция была прочитана 18 ноября в Музее истории науки и техники ОИЯИ, в формате научно-популярного лектория «Доступная наука».

Гравитационные волны возникают, когда очень массивные объекты сталкиваются друг с другом и порождают возмущения пространства-времени, расходящиеся во все стороны «пустого» космического пространства со скоростью света. Термин «гравитационные волны» впервые был предложен в 1893 году Хевисайдом. В 1916 г. теорию гравитационных волн сформулировал Альберт Эйнштейн. И лишь в 2015 году – почти век спустя после теории Эйнштейна - американские физики Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн обнаружили гравитационные волны с помощью двойной обсерватории LIGO. 3 октября 2017 года они удостоились Нобелевской премии по физике.

Перед профессором Физиевым стояла нелёгкая задача изложить эту значимую, сенсационную и непростую тему ясным и простым языком, с максимальным привлечением зрительных образов. С этой задачей он справился блестяще. О чём свидетельствуют и аншлаг, и продолжительная дискуссия по завершении лекции.

18.11.2017


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ