"Возможен ли полет на Марс?"
3 марта 2018 г. в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась лекция научного сотрудника ЛРБ ОИЯИ Юрия Северюхина "Возможен ли полет на Марс?".
Поставленный в названии вопрос, давно уже занимающий человеческие умы, всё ещё остаётся вопросом. Ибо длительные космические полёты, в том числе на тот же Марс (или с Марса), которые рисовалось фантастам прошлого в столь оптимистическом ключе (или же, наоборот, в пессимистическом, если не мы к ним, а они к нам) – реально такие полёты сталкиваются с жестоким препятствием…
«Космос – это не романтическая среда, это агрессивная среда!» - справедливо подчеркнул лектор.
Речь идёт о проблеме радиации или (в терминологии радиобиологов) ионизирующего излучения. Радиационная обстановка внутри и вне магнитосферы Земли сильно различается. Вне магнитосферы - любой живой организм подвержен галактическому излучению. Клетки крови и клетки костного мозга разрушаются в первую очередь. Для человека летальная доза радиации составляет 5 грей.
«Единственное, что мы не можем выключить в космосе – это космическое излучение!.. Поэтому мы должны искать радиопротекторы.» - говорит лектор.
Для разработки радиопротекторов ведутся эксперименты с животными, прежде всего – с млекопитающими. Здесь можно выделить два основных направления: запуск животных в космос (осуществляемый, в частности, на спутниках серии «Бион») и облучение их здесь, на Земле. Последним активно занимается ЛРБ ОИЯИ. Лектор рассказал об экспериментах с крысами в бассейне Мориса, об участии обезьян в компьютерной игре «Выход из лабиринта». Доказано, что абсолютно во всех случаях облучённые особи сильно уступают в памяти и сообразительности своим необлучённым собратьям. Что в «перерасчёте» на человека означает не только прямую опасность для его физического состояния и жизни. Но также и полную невозможность выполнения плановых задач и принятия экстренных решений.
Разработки радиопротектора продолжаются.
03.03.2018
|