Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


Командировка сотрудников Музея в Радиевый институт и Музей-архив Д.И.Менделеева

26 октября 2018 г. сотрудники Музея истории науки и техники ОИЯИ А.А.Расторгуев и К.Э.Козубский посетили Радиевый институт. Это была основная цель командировки. Как известно, деятельность множества известных ученых, научные направления и проекты наших институтов тесно переплетались в прошлом. Радиевый институт – детище академика В.И.Вернадского. Старейшая лаборатория Объединенного института (ЛЯП) – детище члена-корреспондента РАН М.Г.Мещерякова. Свою научную карьеру Мещеряков начинал в Радиевом институте, здесь он самореализовался как незаурядный физик-экспериментатор. Позднее, уже из Дубны он неоднократно приезжал сюда, старинные, обветренные стены корпусов по адресу улица Рентгена, 1 стали для него родными...

Дружеская встреча началась с семинара, на котором хозяева и гости обсудили ключевые события отечественной атомной науки – создание в 1937 г. первого в Европе циклотрона (под рук. Л.В.Мысовского), открытие в 1940 г. спонтанного деления урана (К.А.Петржак и Г.Н.Флёров), а также спорные моменты и белые пятна биографий выдающихся ученых (В.Г.Хлопина, К.А.Петржака, Л.В.Мысовского, Г.А.Гамова, М.Г.Мещерякова), которые возможно восстановить только путём плотной совместной работы с историческими архивами.

В завершение семинара директор Музея Радиевого института Сергей Васильевич Хлебников и гости из Музея ОИЯИ обсудили конкретные перспективы дальнейшей интеграции наших музейных фондов и совместной организации мероприятий, приуроченных к знаковым историческим датам.

Затем состоялась подробная экскурсия. Старый Радиевый институт произвёл на нас неизгладимое впечатление. Его ветеранам удалось так много сохранить, сберечь наперекор "ветрам времени"! Здесь чувствуется неповторимая интеллектуальная атмосфера, которой дышали Вернадский, Хлопин, Гамов, Петржак, Мысовскй и юный Мишель Мещеряков!

Кроме того, 25 октября Расторгуев и Козубский посетили Музей-архив Д.И.Менделеева при Санкт-Петербургском университете. С некоторым трепетом переступили мы порог анфилады, где хранится и изучается наследие Менделеева, где когда-то проживал он сам. Мемориальный и научно-технический музей – в одном лице! Бюсты, портреты, семейные реликвии – и рукописи, инструменты, чертежи и макеты… Хранитель Музея-архива провёл для нас эксклюзивную экскурсию, нам было позволено прикоснуться к внутреннему миру учёного, побродить по его кабинету, полистать принадлежавшие ему книги и конволюты.

Сейчас это слово уже фактически исчезло из русского языка – конволюта. До революции так назывались подборки в 10-15 журнальных вырезок (или оттисков), переплетённых по индивидуальному заказу в один том. В кабинете Менделеева под конволюты был отведён целый стеллаж... Вот конволюты за 1891 год. На кожаном корешке одной из них оттиснуто: «Химия. Смесь». На соседнем корешке – «Кашгария. Ермолов. Алабама». Всё говорит о широчайшем круге интересов Дмитрия Ивановича. На многих страницах – его пометки и комментарии. Зарубки менделеевских идей...

Статью А.Расторгуева о Радиевом институте можно почитать по ссылке.

26.10.2018


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ