Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


История создания

Идея создания Музея истории науки и техники ОИЯИ стала приобретать реальные очертания в середине 1980-х гг., когда сформировалась инициативная группа сотрудников Объединенного института ядерных исследований. Разработанный ею Проект положения о музее был согласован с Министерством культуры РСФСР в ноябре 1988 года. Решение о создании музея было принято Комитетом Полномочных Представителей государств - членов Института 16-19 января 1989 г., а приказ о создании музея издан директором ОИЯИ Н.Н. Боголюбовым 3 февраля 1989 г.

Из представителей всех лабораторий Института был образован Совет музея. Наиболее активными его участниками были В.А.Никитин, Б.М.Старченко, Ю.А.Туманов и Е.П.Шабалин. Председателем Совета был избран В.А.Никитин. Сотрудниками музея на этом первом этапе его создания стали его директор В.С.Шванев и научный сотрудник В.М.Захарова. При поддержке Государственного Политехнического музея ими была разработана концепция музея ОИЯИ. Однако возглавить его, по настоятельной рекомендации директора Политеха, Г.Г.Григоряна, должен был физик со степенью и с широким гуманитарным кругозором. Поэтому в конце 1991 г. директором Музея истории науки и техники ОИЯИ был назначен Г.Л.Варденга. При этом вопрос о выделении музею постоянного помещения все еще не был решен. Лишь в 1993 г. музею были переданы две комнаты в помещении редакции газеты "Дубна: наука, содружество, прогресс".

Сразу после этого Г.Варденга с В.Захаровой приступили к активному сбору экспонатов в лабораториях ОИЯИ. Когда образовалась коллекция, достаточно репрезентативная для показа истории и достижений ОИЯИ широкой общественности, Политехнический музей на месяц предоставил два своих зала для размещения экспозиции. Торжественное открытие выставки с участием представителей прессы и телевидения состоялось 13 марта 1993 г. Этот день можно считать днем рождения музея, потому что именно из большей части экспонатов выставки и составилась его экспозиция. Выставка вызвала интерес не только у представителей СМИ, но привлекла и достаточно много посетителей. Ее успеху во многом способствовали великолепные снимки Юрия Туманова, фотохудожника и фотолетописца ОИЯИ на протяжении полувека.

Первая концепция постоянной экспозиции Музея истории науки и техники ОИЯИ, подготовленная в 1989 г., предусматривала создание в ее составе десяти основных разделов, посвященных истории г. Дубны и ОИЯИ, деятельности основных лабораторий Института и осуществляемому в нем международному сотрудничеству. Размещение экспозиции планировалось в достаточно крупном здании, Совет музея несколько раз обращался в дирекцию Института с предложениями о выделении для этих целей коттеджа, в котором ранее проживали Д.И.Блохинцев и Н.Н.Боголюбов, здания бывшей котельной ОГЭ либо бывшего Горкома КПСС, однако эти предложения не были удовлетворены.

К 1993 году сотрудниками музея и участниками Совета музея была разработана новая, развернутая концепция его постоянной экспозиции. В этой концепции предполагалось создание целого музейного комплекса ОИЯИ, состоящего из головного музея с экспозиционной площадью не менее 1200 м2 и тремя филиалами: мемориальным музеем Д.И.Блохинцева, мемориальными кабинетам В.И.Векслера и И.М.Франка.

Предполагалось, что головной музей будет состоять из трех блоков: основной экспозиции, выставочного зала (зала новостей) и эксплораторума (зала открытий).

В основной экспозиции музея планировалось выделить два основных раздела: "История создания ОИЯИ как международной научной организации" площадью 100-200 м2, состоящий из двух экспозиционных блоков; и "История и сегодняшний день науки и техники ОИЯИ", площадью 800-900 м2, состоящий из шести экспозиционных блоков.

В выставочном зале (зале новостей) площадью 100-200 м2 предполагалось размещать сменные экспозиции, отражающие актуальные идеи и проблемы научно-технического прогресса; а эксплораториум (зал открытий) - использовать как экспозиционную площадку, предназначенную, в первую очередь, для детей и молодежи. Здесь должны были размещаться экспонаты, рассчитанные на активное пользование посетителями, развивающие их мыслительные способности, возбуждающие любопытство и интерес к научному познанию мира.

Эта концепция получила высокую оценку в Политехническом музее - научном и методическом центре Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев и была одобрена руководителями всех лабораторий ОИЯИ. В каждой лаборатории были сформированы специальные группы сотрудников, которые должны были работать над созданием профильных разделов основной экспозиции музея.

Однако, к сожалению, музею не были выделены помещения, сколько-нибудь соответствующие данной концепции. В 1993 г. музею были выделены две небольшие комнаты, в одной из которых и был смонтирован очень усеченный вариант экспозиции. Расширить ее удалось, когда музею был предоставлен двусветный зал. Однако и этих двух экспозиционных помещений явно недоставало -- как для достаточно полного представления истории и достижений ОИЯИ, так и для все более широкого охвата аудитории разного рода активными формами музейной работы.

В 2009 г. директором музея была назначена Н.С.Кавалерова. В 2015 году дирекция ОИЯИ приняла решение о переводе редакции еженедельника «Дубна» в другое здание и полезная площадь музея существенно увеличилась. Расширился и музейный коллектив – помимо его ветерана А.Расторгуева в него влились молодые энтузиасты А.Злотникова и К.Козубский. В 2016 г. был проведен капитальный ремонт с перепланировкой помещений. Кроме того был приобретен целый ряд новых экспонатов, которые вместе с уже работающими интерактивными панелями существенно обогатили экспозициционные и функциональные возможности музея. В 2017 год музей вступил великолепно преображенным – на радость его посетителям, число которых все ширится, и все чаще музей посещают как отдельные туристы, так и целые группы из других городов.


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ