| Краткий протокол заседания Совета музея от 26.09.2012.
  СЛУШАЛИ: 
1. Предложение педагога дополнительного образования И. В. Глаголевой организовать (совместно с музеем ОИЯИ) ежегодные Менделеевские чтения, на которых школьники младших и средних классов могли бы выступать с докладами на доступные для них темы перед учёной аудиторией; цель мероприятия - приобщить, приблизить подрастающее поколение к миру, духу и ценностям науки, «чтобы не погасла свеча». 
2. Сообщение А. В. Беляева о состоянии вопроса по сохранению 1-метровой жидководородной камеры как памятника науки и техники ОИЯИ. 
3. Предложение Е. П. Шабалина защитить от разрушения «башню Б. С. Неганова» на территории площадки ЛЯП. 
4. Отчёт директора музея Н. С. Кавалеровой о работе в летний период и план работы на последний квартал текущего года. 
5. Предложение членов Совета запланировать встречи с российскими землячествами, широко представленными среди ученых ОИЯИ (как-то: владимирское, ярославское, воронежское, тульское, саратовское и т. д.). 
6. Предложение внести в план мероприятий музея доклад по истории Дубны военного времени. 
7. Удивительный рассказ В. А. Никитина о его коллеге из ЦЕРН, бывшем немецком лётчике Эрхарде Фишере, сбитом в декабре 1941 года в окрестностях Дубны, его последующей работе кочегаром на Урале на благо нашей страны и о его неожиданном аресте летом 1961 года на месте падения его самолёта. 
8. Сообщение А. А. Расторгуева о подготовке истории ОИЯИ в виде серии отдельных буклетов. 
 ПОСТАНОВИЛИ: 
1. Поддержать инициативу И. В. Глаголевой. 
2. Одобрить действия инициативной группы ЛФВЭ (А. В. Беляев, В. В. Глаголев) по сохранению 1-метровой жидководородной камеры как памятника науки и техники ОИЯИ. 
3. Подготовить вопрос об использовании «башни Б. С. Неганова» в музейно-просветительских целях. 
4. Одобрить идею подготовки буклетов по истории ОИЯИ. 
5. Утвердить план работы музея на последний квартал текущего года. 
 |