Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


Совет Музея истории науки и техники ОИЯИ

Сформирован, регулярно собирается и активно действует Совет музея в составе 22-х участников - сотрудников ОИЯИ и других городских организаций.

Фотографии с заседаний Совета можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".

Председатель Совета:
Шабалин Евгений Павлович (ЛНФ)

Члены Совета:sovet1.jpg (68,6kb)
Барбашов Борис Михайлович (ЛТФ)
Блохинцева Татьяна Дмитриевна (ЛЯП)
Варденга Генрих Людвигович (советник дирекции ОИЯИ)
Ефимова Валентина Дмитриевна (музей)
Кавалерова Надежда Сергеевна (музей)
Малов Леонард Александрович (ЛТФ)
Молчанов Евгений Макарьевич (редактор еженедельника "Дубна")
Никитин Владимир Алексеевич (ЛФВЭ)
Ососков Геннадий Алексеевич (ЛИТ)
Позе Рудольф Гейнцевич (ЛИТ)
Расторгуев Александр Александрович (музей)
Скрыль Игорь Иванович (ЛИТ)
Симкин Валерий Гиршович (ЛНФ)
Старченко Борис Михайлович (Управление)
Стрелков Александр Владимирович (ЛНФ)
Шафранова Мария Георгиевна (ЛФВЭ)
Щеголев Владислав Александрович (ЛЯР)

Деятельность Совета

29 декабря 2013 г. – заседание Совета музея. Празднование 80-летия Генриха Людвиговича Варденги, советника по культуре при дирекции ОИЯИ, в прошлом директора нашего музея.

26 ноября 2013 г. – заседание Совета музея. Протокол заседания.

26 сентября 2012 г. - заседание Совета музея. Протокол заседания.

В октябре 2010 г. Совет Музея истории науки и техники ОИЯИ под председательством Е.П.Шабалина (ЛНФ) принял решение обратиться в Экспертный совет по программе "Памятники науки и техники" при Политехническом музее с заявкой о придании синхрофазотрону ОИЯИ статуса памятника науки и техники.

Письмо генеральному директору Политехнического музея, профессору Б.Г.Салтыкову с поддержкой данного предложения направил и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткис. В этом письме, в частности, сказано: "В советские годы синхрофазотрон ОИЯИ являлся не только уникальной научно-исследовательской установкой, но и важнейшим символом всего развития советской науки. <…> Синхрофазотрон является единственным в мире ускорителем, который после завершения работы используется в качестве музейно-экскурсионного объекта. Полагаю, что придание ему статуса памятника науки и техники первого ранга позволит более эффективно использовать синхрофазотрон в работе по популяризации научных достижений".

Сотрудники музея подготовили пакет документов к заявке на придание синхрофазотрону ОИЯИ статуса памятника науки и техники. Остановленный в 2002 г., к настоящему времени синхрофазотрон частично демонтирован: сохранилось ярмо гигантского магнита, часть электрических и радиотехнических устройств и фрагмент пульта управления; кроме того, сохранился сам комплекс зданий оригинальной архитектуры, в котором размещается ускоритель.

Члены Совета музея провели серьезную работу по уточнению и корректировке всех данных по синхрофазотрону, подготовленных к передаче в Политехнический музей. Независимую экспертизу заявки выполнили специалисты Международного университета природы, общества и человека "Дубна". В соответствии с экспертным заключением, синхрофазотрон "является одной из важнейших экспериментальных установок в истории советской ядерной физики, представляет собой уникальный памятник истории развития науки и техники в СССР. Согласно критериям, установленным в Методических рекомендациях "Выявление и ранжирование памятников науки и техники" (Москва, 2000), синхрофазотрон ОИЯИ можно уверенно отнести к числу памятников науки и техники первого ранга".

Все подготовленные материалы и документы были направлены сотрудниками Музея истории науки и техники ОИЯИ в экспертный совет. 17 ноября в Политехническом музее состоялось заседание совета, на котором был рассмотрен вопрос о придании синхрофазотрону ОИЯИ статуса памятника науки и техники первого ранга. С докладом по материалам заявки выступил советник директора ОИЯИ по культуре Г.Л. Варденга.

Положительного решения вопроса, однако, не последовало. Экспертный совет отклонил предложение ОИЯИ - в связи с тем, что синхрофазотрон, с одной стороны, уже в значительной степени разобран и утратил целостность как научно-технический объект, с другой стороны - ряд сохранившихся устройств синхрофазотрона работают в составе нового ускорителя нуклотрона и, таким образом, являются не музейными предметами, а деталями действующей установки.

Экспертный совет Политехнического музея предложил музею ОИЯИ представить раздельно две заявки на придание статуса памятников науки и техники сохранившемуся ярму магнита и фрагменту пульта синхрофазотрона. Обсуждение этого предложения в Совете музея продолжается.


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ