Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ



1

Музей - итоги года

Каким должен быть современный музей науки и техники? Что может привлечь посетителей сегодня? Как достойно и эффективно выполнять задачу научного просвещения? На эти вопросы пытаюсь  ответить с того момента, как стала директором Музея истории науки и техники ОИЯИ почти три года назад. Искать ответ несложно – в мире, в нашей стране есть прекрасные музеи, оборудованные по последнему слову техники, где история, памятники науки и техники соседствуют с современными средствами демонстрации экспонатов, научных опытов, интерактивными методами подачи материала. В этом году нам удалось приблизиться к такому образцу благодаря партнерству с резидентом Особой экономической зоны предприятием «Интерграфика», руководителем которого является Ю.А. Панебратцев. Почти год в стенах нашего музея работает интереснейшая выставка «Школьникам – о современном естествознании», которая проходит под девизом : «Нет» - скучным урокам». Уже сам современный вид выставочного зала музея радует глаз и настраивает на познание нового, неожиданного. И, как правило, ребята, сами «листающие» на больших  сенсорных экранах страницы истории создания Земли, галактик, человека, животного мира, рассматривающие в электронный микроскоп лапку блохи, потом приходят еще, приводят друзей.  К сожалению, выставка эта временная, и когда она переедет, скорее всего, в Университет «Дубна», мы опять встанем перед проблемой привлекательности музея для школьников и студентов.

Создание современной, соответствующей запросам молодежи музейной экспозиции требует солидных финансовых затрат, на которые рано или поздно надо будет пойти ОИЯИ, если он хочет сохранить свою историю и сделать ее достоянием последующих поколений. Конечно, выставка не отодвинуло на задний план нашу традиционную работу с посетителями – лекции и беседы об истории ОИЯИ, великих ученых, которые по праву считаются отцами – основателями Института, об открытиях, сделанных в лабораториях. В этом году Музей активно принимал группы участников международных молодежных школ, проходивших в ОИЯИ, школьников из Москвы, Дмитрова, Дубны. Удачно сложились контакты с кафедрами физики университета «Дубна», и часы, отведенные на предмет «Введение в специальность», несколько раз прошли в стенах музея, где ребята получили информацию о базовых установках ОИЯИ и их роли в развитии научных исследований в ОИЯИ. Наметились общие планы с лекторской группой СМУ и С. Интересно прошел семинар для школьников, занимающихся в центре дополнительного образования в кружке «Оригами». Этот семинар был посвящен 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Более 20 детей и их родители с трудом уместились в маленьком помещении музея, но с каким интересом они слушали доклады своих сверстников, смотрели презентации и потом знакомились с выставкой! Материалы, рассказывающие об этом, размещены на сайте музея в разделе новостей. К достижениями этого года нужно отнести создание Совета музеев города Дубна, инициатором которого стали  музей ОИЯИ и областной фонд «Наследие». Прошли уже 5 заседаний (каждое в одном из музеев), впервые совместно отметили Международный день музеев, провели к юбилею города в Доме культуры «Мир» выставку-презентацию музеев, организовали первую в истории города краеведческую конференцию ( см. сайт музея), одним из инициаторов которой был музей истории и науки и техники ОИЯИ и на которой мы представили три доклада ( В.А. Никитин, Е.П. Шабалин, А.А. Расторгуев).  Несмотря на ряд организационных недоработок, эта конференция начала отсчет нового отношения в городе к истории Дубны и музейному делу.  Безусловно, все это положительно сказывается на авторитете музея, его роли в жизни Дубны. Мы это ощущаем, в первую очередь,  по количеству желающих посетить музей. Только за декабрь было  принято около 100 школьников и гостей города.

Одним из важных направлений деятельности музея остается изучение истории ОИЯИ. К 55 – годовщине со дня создания ОИЯИ научный сотрудник музея А.А. Расторгуев подготовил выставку «В недрах атомного проекта», рассказывающую о самом начале создания Института. Им же была проведена большая работа по истории открытий, сделанных в лабораториях ОИЯИ. С этим докладом он выступил на городской конференции. Этот года был отмечен и проведением ряда семинаров из цикла «Личности научной Дубны», посвященные Э. О. Оконову и А. А. Тяпкину. Мы благодарим инициаторов проведения этих семинаров Г. Л. Варденгу и И.М. Василевского.   Совет музея ( председатель Е.П. Шабалин) регулярно проводил совещания и активно участвовал в семинарах и выставках.

Говоря об итогах уходящего года, мы уже думаем о планах на следующий, 2012 год. Он будет насыщен многими юбилейными событиями в области науки и техники. Вот только один пример – 80 лет назад были совершены фундаментальные открытия в физике – открыт позитрон, создан первый ускоритель протонов ( каскадный генератор) и осуществлена первая ядерная реакция искусственно ускоренными протонами, открыт нейтрон, открыт тяжелый водород. Думаем, что феномен 1932 года станет предметом для разговора на одном из семинаров. Музей продолжит цикл семинаров «Личности научной Дубны» и ждет предложений от сотрудников ОИЯИ, которые хранят память о своих коллегах. Мы также просим всех, кому небезразлична сохранность уникального исторического наследия ОИЯИ, представить в музей сведения о редких приборах, аппаратуре, и, если позволят наши скромные возможности, мы можем принять их в качестве экспонатов на хранение. Часто приходится слышать от ветеранов горькие рассказы о том, как небрежно складированы или вообще выброшены уникальные вещи, в создание которых когда-то было вложено столько ума, знаний, души. Пришло время собирать камни. В каждой лаборатории и подразделении, на мой взгляд, должны быть определены люди, отвечающие за историческое наследие. Пришло время.  

Директор музея истории науки и техники ОИЯИ
Надежда Кавалерова

21.12.2011


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ