Объединенный институт ядерных исследований

МУЗЕЙ истории науки и техники ОИЯИ


Научно-популярный лекторий "Доступная наука"

Современная наука становится все сложнее, а результаты исследований понятны все более узкому кругу ученых и специалистов.

Наш лекторий призван помочь обычным людям, которые интересуются естественнонаучными вопросами, глубже понять проблемы современной науки.

Наш лекторий - это сообщество людей, которые хотят познавать новое, расширять свой кругозор, учиться дискутировать, общаться с интересными людьми, проводить время за интеллектуальной беседой.

Лекторий преследует следующие задачи:
- популяризация науки
- создание научно-просветительской площадки для "думающей" и интересующейся дубненской публики
- доступное, понятное и интересное распространение знаний о новейших научных исследованиях.

Наши лекторы - это люди науки, которые умеют увлекательно и доступно излагать материал, рассказывать о своих профессиональных достижениях.

Лекции будут проходить 1 раз в 1-1,5 месяца.

Формат лекций: научно-популярный, познавательный, на простом общедоступном языке, с использованием презентационного и демонстрационного материала.

Видеосъемку наших лекции проводят "Хроники Дубны" (http://dubnachronicles.ru/)

Контакты:

Злотникова Анастасия
к.и.н., старший инженер
Музея истории науки и техники ОИЯИ,
член расширенного Совета ОМУС ОИЯИ

Дряблов Дмитрий
научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ,
руководитель экскурсионной группы ЛФВЭ ОИЯИ,
консультант Совета ОМУС ОИЯИ, член Совета УНЦ ОИЯИ

e-mail: popular@jinr.ru
https://www.facebook.com/lectorij.nauka.dubna
тел.: 8(916)874-62-86, 8(903)007-98-41

«Медицина, климат, гравитация, ускорители – что и как изучает ЦЕРН»

6 октября 2015 г. Лектор: Игорь Иванов — к.ф-м.н., физик-теоретик, специалист в области физики элементарных частиц, сотрудник Instituto Superior Tecnico (Португалия), а также известный популяризатор науки и автор многочисленных материалов на сайте «Элементы».

Тысячи нитей, как известно, связывают ОИЯИ с ЦЕРНом. Сотрудники ОИЯИ внесли свою лепту в проект Большого Адронного Коллайдера – это тоже общеизвестно в нашем городе. Однако, девиз данной лекции:«ЦЕРН – это не только Коллайдер.»

Прошлое, настоящее и (как особо подчеркнул лектор) будущее ЦЕРНа богато и многогранно. ЦЕРН – это уникальный прецедент создания крупной научной корпорации «на голом месте», с нуля. ЦЕРН – это протонный синхротрон PS, непрерывно работающий с 1959 года до наших дней. ЦЕРН – это медицинский эксперимент ACE (антипротоны против рака). ЦЕРН – это генерирование короткоживущих молекул позитрония. ЦЕРН – это эксперимент CLOUD, о котором можно сказать: «отрицательный результат - тоже результат». И ЦЕРН – это эксперименты AWAKE, AEGIS и GBAR, которые «покажут себя» в недалёком будущем… Лектор минута в минуту уложился в отведённые ему рамки, а затем дал развёрнутые ответы на многочисленные вопросы с мест.

На лекции присутствовало более 90 слушателей, среди которых были сотрудники ОИЯИ, студенты Университета "Дубна" и НИИЯФ МГУ, так и заинтересованные жители города.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Радиобиологические исследования в ОИЯИ

16 мая 2015 г. Лектор: профессор Е.А.Красавин, член-­корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии

Е.А.Красавин подробно рассказал о том, как создавалась Лаборатория радиационной биологии в ОИЯИ. В 1978 в Лаборатории ядерных проблем было основано научное направление по исследованию влияния магнитных полей различной конфигурации на биологические объекты, в 1988 году был создан отдел биофизики, главной задачей которого стало изучение механизмов мутагенных действий. Затем было создано отделение радиационных и радиобиологических исследований, а в 2005 г. - Лаборатория радиационной биологии. Впервые в мире здесь удалось строго описать и создать модель возникновения образования генных мутаций при действии ультрафиолетового света для бактериальных клеток кишечной палочки E.coli.

В лекции было рассказано о методах, которые использовались для получения этих знаний, уникальности и мировом значении таких экспериментов. А именно: сейчас космонавты летают на орбите по году, и все нормально, потому что магнитное поле Земли защищает от высокоэнергетичных частиц, которые приходят из глубин галактики. Но космические полеты планируются на большие расстояния, уже обсуждаются лунная база и, конечно, полет на Марс.

Трудность в том, что как только аппарат выходит за пределы магнитного поля Земли, со всех сторон на него обрушивается поток галактического космического излучения. Обшивка летательного аппарата не сможет задержать эти частицы, кроме того, они будут непредсказуемо реагировать с веществом защиты и воздействовать на организм космонавта. Изучены и последствия попадания таких частиц – у человека начинаются генные изменения, нарушение зрительных функций, нарушение функции нервной системы. Если учесть при этом стрессовую ситуацию на борту, поведение экипажа может быть непредсказуемо. Поэтому, раз проблема защиты от излучения при полетах на Марс еще не решена, то и планировать пилотируемые полеты еще рано. Надо все промоделировать, просчитать и неоднократно проверить.

Отвечая на вопросы, Е.А.Красавин рассказал об исследованиях по астробиологии, создании препаратов-протекторов, которые уменьшают влияние излучений на организм.

Презентация доступна по ссылке (в формате pdf).


Действие радиации на ген: эволюция представлений

23 апреля 2015 г. Лекторы: д.б.н. И.Д.Александров, главный научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ; к.б.н. К.П.Афанасьева, научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ.

И.Д.Александров – ученик крупнейшего радиобиолога Н.В.Тимофеева-Ресовского и продолжатель его уникальных исследований. В своей лекции Игорь Донатович, однако, не ограничился заявленной темой, но предварительно осветил главные вехи развития сравнительно молодой генетической науки. Основное же внимание лектор уделил генетическому риску радиационных мутаций. Это – жестокий вызов ушедшего ХХ века.

- Радиация рвёт хромосомы! – сказал лектор.

Именно генетическим риском и обусловлена сверхактуальность радиобиологических исследований. За 85 лет наши представления о природе гена и его мутаций неоднократно менялись, и в настоящее время существенно расширяются, с переходом исследований на молекулярный уровень.

Большое внимание лектор Кристина Петровна Афанасьева уделила многоступенчатым и подчас совершенно невероятным мутациям короткоживущей мухи дрозофилы; полученным в ЛЯПе новейшим данным о молекулярных изменениях гена дрозофилы после действия ионизирующей радиации разного качества.

Лекция вызвала огромный интерес аудитории, лекторам было задано множество вопросов.

Презентация доступна по ссылке (в формате pdf).


Обработка экспериментальной информации в новую эру "Больших Данных"

17 марта 2015 г. Докладчик: д.ф.-м.н. Г.А.Ососков, главный научный сотрудник ЛИТ ОИЯИ, профессор кафедры САУ Международного университета "Дубна".

Лекция была посвящена актуальной теме, одному из вызовов нашей эпохи, которую лектор справедливо назвал Эрой Больших Данных. Год от года становятся всё мощнее потоки Больших Данных (BigData), которые буквально обрушиваются на наши головы. "Большие Данные слишком велики и сложны, чтобы их можно было эффективно запомнить и осмыслить... ", - подчеркнул лектор. Разбираться же с этими потоками приходится и фундаментальной науке, и бизнесу, и медицине...

На смену старым способам манипулирования данными приходят DataMining (технология поиска в Больших Данных неочевидных закономерностей) и DataAnalysys (набор теоретических методов анализа данных). Лектор уделил внимание характерным особенностям DM и DA, их плодотворному применению в экспериментальной физике, использованию всемирной сети распределённых вычислений (WLCG), блестящим интуитивным прорывам.

Лекция Г.А.Ососкова вызвала большой интерес, лектору было задано много вопросов.

Презентацию можно посмотреть здесь (в формате pdf).


Астрофизические исследования на Земле и в космосе. Вчера, сегодня, завтра

19 февраля 2015 г. Докладчик: Л.Г. Ткачев, руководитель астрофизических проектов в ОИЯИ.

Присутствовало 45 человек.

Лектор осветил историю открытия космических лучей и подробно перечислил современные крупномасштабные проекты их исследования – как то: MAGIC (Канария, Испания), H.E.S.S. (Намибия), VERITAS (Калифорния, США), IceCub (Южный полюс), ANTARES (Франция), HAWK (Мексика), НУКЛОН, ТУС и ТАЙГА (отечественные проекты).

С космодрома Байконур 26 декабря 2014 г. стартовал спутник РЕСУРС-П №2, на борту которого находится детектор НУКЛОН, созданный с активным участием ОИЯИ. Главная цель данного эксперимента – изучение механизмов ускорения космических лучей и их распространения в Галактике. Этой же цели служит и эксперимент ТАЙГА вблизи озера Байкал. Все данные проекты заслужили высокую оценку лектора.

В то же время Леонид Григорьевич коснулся ряда проблем, вставших перед астрофизиками – прежде всего, большого удельного веса статистических ошибок. Лектор не мог не упомянуть и о проблеме недостаточного финансирования отечественных проектов.

Презентацию можно посмотреть здесь (в формате pdf).


Удивительная история открытия космических лучей

29 ноября 2014 г. Докладчик: Г.А. Шелков, ведущий научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ, инициатор и координатор проекта "Ливни знаний".

Лекция была посвящена одной из загадок мироздания, великим открытиям австро-американского физика Виктора Гесса и французского физика Пьера Оже. Впрочем, лектор осветил не только историю, но и предысторию открытия космических лучей, - и, конечно же, современные крупномасштабные проекты их исследования.

Г.А.Шелков также рассказал о своем проекте "Ливни знаний", посвященном изучению космических лучей.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Физика микромира и богословие: возможен ли диалог?

21 ноября 2014 г. Докладчик: Виталий Пронских, к.ф.-м.н., Национальная ускорительная лаборатория им.Ферми, США.

Присутствовало 25 человек.

Лекция, как это явствует уже из названия, была посвящена вечно-актуальному вопросу: совместимы ли научные и религиозные представления на очередном витке интеллектуального прогресса? Дав доступное и точное разъяснение терминов, которые "у всех на слуху" (бозон Хиггса, Теория Великого Объединения) и проведя ряд теоретических параллелей, лектор ответил на этот вопрос утвердительно.

"Загадки и сложности, с которыми сталкиваются учёные и богословы, очень сходны. Это позволяет надеяться на диалог между наукой и богословием", - закончил основную часть лекции Виталий Пронских. В ходе последовавшей дискуссии, закономерный итог увлекательной лекции подвёл профессор В. А. Никитин: "Наука подошла к тому моменту, когда она читает на скрижалях письмена Божьи!.. меня очень поразила цитата из Стивена Хокинга: "Когда мы создадим Теорию Великого Объединения, - мы поймём замысел Бога!" Наше религиозное мышление диалектично - и наше физическое движение тоже д. б. диалектичным!"

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".

Презентацию можно посмотреть здесь (в формате pdf).

Выпуск новостей телеканала "Дубна", посвященный лекции В.Пронских:


Физика фундаментальных частиц материи – вид с птичьего полёта

17 мая 2014 г. Докладчик: В.А.Никитин, д.ф-м.н, профессор, главный научный сотрудник ЛФВЭ

Лектор выступил со своей стилистически блестящей и богато проиллюстрированной лекцией, на которой он изложил эволюцию представления человека об элементах материи, рассказал о приборах и методах исследования элементарной структуры вещества и предложил свое видение задач и роли науки. В.А.Никитин привел характеристики ускорителей, затронул тему строительства в ОИЯИ ускорительного комплекса NICA.

На лекции присутствовало около 30 слушателей, среди которых были как сотрудники ОИЯИ, студенты, так и заинтересованные жители города.

Лекция Владимира Алексеевича намного превысила рамки изначально запланированных полутора часов и инициировала множество вопросов.

Материалы выступления можно посмотреть по ссылке.


Кварки и секреты строения материи

26 апреля 2014 г. Докладчик: А.С. Жемчугов, к.ф.-м.н., начальник сектора ЛЯП ОИЯИ, руководитель дубненской группы в эксперименте BES-III

Краткое резюме лекции:

Многим известно, что вещество состоит из атомов. Менее известно, что, по современным представлениям, ядра атомов состоят из более мелких частиц - нуклонов (протонов и нейтронов), которые состоят из еще более мелких объектов - кварков.

При участии сотрудников ОИЯИ на коллайдере в Пекине начат международный эксперимент BES-III, задачей которого является получение точных данных для проверки теории взаимодействия кварков - квантовой хромодинамики.

В эксперименте уже получены интересные результаты, которые в том числе указывают на существование новой формы ядерной материи.

В лекции было рассказано, как выглядят современные представления о строении ядерной материи в свете результатов эксперимента BES-III.

Материалы доклада можно посмотреть по ссылке.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Современная космология

25 марта 2014 г. Докладчик: Д.Наумов, к.ф.-м.н., заместитель директора по научной работе ЛЯП ОИЯИ

Лекция по космологии вызвала необычайный интерес у жителей города.В этот день в музее собралось рекордное число слушателей – 87 человек. Лекционный зал с большим трудом сумел вместить количество желающих, среди которых были школьники (начиная с младших классов), студенты, молодые и не очень ученые и специалисты, а также все те, кому оказалась интересна данная тематика.

Собравшиеся с огромным интересом слушали лектора, который увлекательно и доступно рассказывал о современной картине создания Вселенной, о ее эволюции от Большого Взрыва до наших дней. Из чего состоит Вселенная, каков ее размер, вес и возраст, как ее изучают сегодня, что нас ждет в будущем – ответы на эти и другие вопросы лектор представил в своем докладе.

Материалы доклада можно посмотреть по ссылке.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Детекторы взрывчатых и наркотических веществ

2 марта 2014 г. Докладчик: М.Г.Сапожников, начальник сектора ЛФВЭ ОИЯИ, руководитель проекта ДВиН.

Лектор рассказал об уникальной методике обнаружения при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в различных контейнерах, чемоданах, сейфах и почтовых отправлениях. Для рентгеновских аппаратов в аэропорту нет проблем увидеть пистолет, нож, другие опасные предметы. Они с легкостью могут обнаружить бутылку в багаже пассажира, но определить, что за вещество находится в бутылке – это им не под силу. Изготовленные в Дубне детекторы позволяют определить элементарный состав вещества. Облучение скрытых веществ быстрыми нейтронами с достаточной энергией определяет содержание емкостей. Данные детекторы в настоящее время широко используются в метрополитенах, на вокзалах, в аэропортах.

М.Г.Сапожников рассказал и о других областях использования детекторов – например, при разработке алмазных месторождений.

Слушатели (это были в основном молодые ученые) задали лектору много вопросов, а он пригласил их к сотрудничеству.

Материалы доклада можно посмотреть по ссылке.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Об участии ОИЯИ в программе ООН по воздуху Европы

1 марта 2014 г. Докладчик: М.В.Фронтасьева, к.ф-м.н, руководитель сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ, координатор (с 2014 г.) Международной программы ООН по воздуху Европы.

Лекция была посвящена методике оценки воздушных загрязнений тяжелыми металлами и другими токсичными элементами на основе данных анализа мхов-биомониторов.

В этот день в музее собрались люди разных поколений – были и школьники, и студенты, и преподаватели, и ученые-физики из ОИЯИ. Для большинства присутствующих большим открытием стал тот факт, что именно мхи являются эффективными ловушками металлов в осадках и аэрозольных частицах.

Лектор рассказала о своей работе в Международной программе мониторинга и оценки воздействия загрязнителей воздуха на растительность Европейской экономической комиссии ООН. На лекции были представлены полученные данные об экологической обстановке в ряде стран Европы и в некоторых регионах нашей страны, включая Дубну.

Лектор рассказала, какую помощь в работе по сбору мхов - биомониторов могут оказать собравшиеся. Отрадно, что ряд слушателей, в том числе из Армении и Белоруссии, выразили готовность оказать посильную поддержку данных инициатив.

Материалы доклада можно посмотреть по ссылке.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


И все-таки она вертится

22 февраля 2014 г. Лектор: Георге Стратан, профессор, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ (Дубна) и Национального института физики и ядерной технологии им. Х.Хулубея (Бухарест), член Ученого совета ОИЯИ, организатор выставки "Галилео-400", экспонировавшейся в Германии, Англии, Италии, Греции, Южной Африке и Румынии, а также Московском планетарии. Часть этой выставки и была представлена в музее.

Лекция была посвящена жизни и деятельности великого итальянского ученого Галилео Галилея.

На лекции присутствовали дети в возрасте от 7 до 13 лет, а также их родители, бабушки и дедушки - всего более 40 человек.

Лектор очень увлекательно рассказывал об астрономических открытиях, сделанных Галилео, о малоизвестных фактах из его биографии, о мифах и легендах, связанных с его именем. Профессор общался с детьми на равных, также как и со своими коллегами – это для того, чтобы ребята почувствовали себя полностью погруженными в атмосферу настоящей научной дискуссии.

На простых примерах дети и взрослые узнали, как Галилео рассчитывал увеличивающуюся силу своих телескопов. Дети посмотрели в настоящий телескоп и повторили эксперимент Галилео.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Меганаука и физика высоких энергий

11 января 2014 г. Докладчик: Виталий Пронских, сотрудник Национальной ускорительной лаборатория им. Э.Ферми (США)

Лектор рассказал как меняется организация научных исследований на ускорителях и привел примеры экспериментов в Фермилабе.

На лекции присутствовало 35 жителей Дубны разных возрастов, примерно половина из которых были сотрудниками ОИЯИ.

Многие присутствующие (ученые и к науке отношения не имеющие) очень положительно высказались о прослушанной лекции и выразили желание прийти на следующую.

Сам лектор отметил "хорошую, внимательную и терпеливую публику", которая собралась в тот день в музее.

Некоторые фотографии с лекции можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".


Сайт ОИЯИ    Еженедельник ОИЯИ Web-master Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ